Еще один наш сайт о Почаевской Лавре.

Мощи Иоанна Затворника

Главные святыни Святогорской Лавры сосредоточены, как тому и положено быть, в соборном храме обители. И если об одной из них мы только что рассказали, то рассказ о другой еще предстоит. Речь идет о мощах преподобного Иоанна Затворника.

Иллюстрация слева : рака с мощами преподобного Иоанна в Успенском соборе.

Обретение мощей прп. Иоанна,  равно как и прославление святого, состоялось уже в наши дни,после возобновления монастыря. В начале XX века предпринимались некоторые шаги в этом направлении: в 1908 году архимандрит Вассиан с братией и местными жителями ходатайствовал в Харьковской духовной консистории о разрешении расследования случаев чудесных исцелений, которые бывали у могилы почившего иеросхи-монаха Иоанна. Соответствующие документы были направлены в епархию, и архиепископ Харьковский Арсений (Брянцев), рассмотрев их, попросил прислать также «сведения о жизни преподобного иеросхимонаха Иоанна и его чудесах по преставлении». Вскоре архимандрит Вассиан передал владыке три книги, одну печатную (жизнеописание Иоанна Затворника, составленное А.Ф. Ковалевским и изданное в 1880 году) и две рукописные. В последних содержались рассказы об исцелениях, совершившихся у могилы затворника в разное время. С 1877 года эти рассказы скрупулезно собирал монах Власий, живший при больничной церкви и несший послушание записчика на панихиды, которые служились возле места упокоения подвижника. Фиксировал также случаи исцелений и протоиерей Григорий Дюков, проживавший на покое при больничной церкви на хуторе. Свидетельства эти — числом 85 (причем многие были удостоверены подписями исцеленных) — и составили две рукописные книги, переданные владыке Арсению.
К сожалению — а может быть, и к счастью, — начатый процесс канонизации и обретения мощей в предреволюционные годы не был завершен. Страшно представить себе, что сталось бы с честными останками преподобного, если бы они почивали открыто в то время, когда по стране прокатилась волна вскрытий и осквернений мощей.

Иллюстрация слева : Икона прп. Иоанна Затворника, в которую вставлены его постригальный крест, кожаные сандалии и табличка, найденная в его гробу.

Могила преподобного Иоанна не затерялась в безбожные годы. Несколько раз «активисты» убирали с нее крест, но верующие очень быстро восстанавливали его. Паломничества к месту упокоения старца не прекращались. И по молитвам его по-прежнему совершались исцеления.
Понимая, что нахождение мощей в земле не сможет остановить большевиков, если они уж очень взъярятся (сколько ведь было случаев разорения кладбищ), святогорские иноки распространили в 1922 году слух, что останки Иоанна Затворника из могилы вынуты и увезены в Киев. Местные жители, однако, не поверили в эту «официальную версию». Слишком неправдоподобно выглядела она: везти мощи в Киев в условиях полной разрухи и отсутствия минимальных гарантий безопасности — это представлялось невозможным... Но, во всяком случае, разрыть могилу преподобного большевики после озвучивания этой версии не пытались.
Уже в 1980-е годы на заброшенных кладбищах Святогорской пустыни появились безвестные гробокопатели, осквернявшие могилы не из идеологических соображений, а гонимые жаждой наживы. Настоятель Воронежского кафедрального собора архимандрит Алипий (Погребняк; ныне — схиепископ Алипий) вынужден был посылать своих духовных чад в Святые Горы — закапывать выброшенные из могил иноческие кости. К счастью, могилы преподобного Иоанна грабители не тронули.
В 1988 году начались серьезные работы по обретению мощей, и в 1989 году они были подняты из земли. Работы велись под руководством архимандрита Алипия, в то время — благочинного 13-го Краснолиманского округа. В своем рапорте священноначалию он писал, в частности: «Был найден и наперсный крест — медный с эмалью, — что подтверждало подлинность могилы Затворника. Была обретена свинцовая плита, положенная во гроб братией обители при погребении. Ее размер: 23 х 15,5 х 1 см. На ней следующая надпись: "Схи-иеромонах Иоанн скончавшийся в 1867 г. авт. 12 дня в 6-ть часов пополудни подвизавшийся в затворе 17 лет"». До 1993 года мощи прп. Иоанна хранились у архимандрита Алипия, затем он передал их возрожденному Святогорскому монастырю. А еще через два года, 24 августа 1995 года, в Свято-Успенском монастыре состоялось прославление в лике святых преподобного Иоанна Затворника. Ныне мощи его покоятся в резной раке в Успенском соборе монастыря и служат для богомольцев неиссякаемым источником благодатной помощи. Свидетельства о ней вновь, как и прежде, собирают святогорские монахи. Вот, например, одно из таковых свидетельств, полученное от пожилой жительницы Харькова в 1998 году: «Внезапно я ослепла на левый глаз, и правый стал плохо видеть. Кто это пережил, тот поймет мое состояние, врачи сказали, что после операции нет большой гарантии на улучшение зрения. Операцию назначили в сентябре, т.к. была болезнь катаракта. Было очень худо, но надежды не теряла, а молилась и молюсь. Дочь моя, Татьяна, приехала из Святогорского монастыря, где улучшилось зрение: вместо -3 стало -1,5, и после автомобильной травмы рука стала действовать. Дочка предложила поехать с ней в Святогорский монастырь и приложиться к мощам Иоанна Затворника и попросить, чтобы он меня исцелил. Я приложилась глазами, с меня спала пленка, и я стала видеть. Стала видеть по молитвам Иоанна Затворника. Раньше читала с двумя очками, сейчас читаю Оез очков, даже мелкий шрифт. Раньше ходила с провожатой и меня водили, так как один глаз ничего не видел, а второй плохо. Я сейчас сама хожу, так как вижу, вижу!»